Новый фрагмент
Главная » Новые фрагменты » Альфред ХИЧКОК |
«На север через северо-запад»
Сценарий Эрнеста Лемана. США, 1959
В ноябре в Москве, в кафе-клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке»,
открывается экспериментальный кинокампус имени МакГаффина. «Полит.ру» и «Киношкола им. МакГаффина» приглашают...
(Из новостей)
Примеры макгаффинов из кино и литературы: мертвые души в романе Гоголя; стулья у Ильфа и Петрова (правда, их-то читатель держит в голове весь роман, но это просто потому, что стульев – аж двенадцать); миллион долларов в фильме Стенли Креймера «Это безумный, безумный, безумный мир»; бриллианты в «Бриллиантовой руке»; таинственный чемоданчик в «Криминальном чтиве» Тарантино; клад в «Возвращении» Звягинцева. Может быть, комната исполнения желаний в «Сталкере» Тарковского – тоже макгаффин (но он, боюсь, поморщился бы от такого мнения).
Вроде по макгаффину всё... Нет, не всё: а откуда само слово-то это, макгаффин? Хичкок, интервьюируемый Трюффо: «Возможно, это шотландская фамилия, взятая из анекдота про двух людей в поезде. Первый спрашивает: «А что это за штука там на верхней полке?» Второй: «А-а, это МакГаффин». «Что за МакГаффин?» «Капкан для ловли львов в горах Шотландии». «Но в горах Шотландии нет львов». «Ну тогда и МакГаффина нет». Понимаете? Это просто обманка (a McGuffin is nothing at all)».
"На север через северо-запад" - фильм не только захватывающий, но и классический, попавший в историю кино благодаря двум потрясающим эпизодам. Первый: преследование Кэрри Гранта «кукурузником». Второй: вертикальная (!) погоня на горе Рашмор, когда ловкий Кэрри вместе со своей шикарной феминой, убегая от шпионов, карабкаются по глазам, носам, губам великих американских президентов. Спасают ноздри Авраама Линкольна, в которые беглецы забиваются на манер козяв. На этом фильм, конечно, не заканчивается и закончиться не может, потому что герои картины - никакие не козявы, а наследники гордого и независимого духа Линкольна: отдышавшись в президентском носу, они вылазят и дают этим шпионам прикурить!
Мемуар.
Учась на психотерапевта, я проходил практику в центре для пожилых людей с психиатрическими проблемами. Среди моих пациентов был шестидесятилетний Майкл Бирштейн (фамилия неподлинная), в прошлом программист, диагнозы: 1) синдром Аспергера; 2) шизоидный тип личности. Этот Майкл был прелесть, добродушный, вежливый, услужливый. Кроме того, у него была невероятная память, загруженная мегабайтами всяческой информации, и прежде всего по еврейской истории, оружию и мировому шпионажу. И вот я, оставаясь верен себе, устроил для своих пациентов еженедельный киноклуб: прокручивал по видику их old beloved movies, потом мы каждую movie немного обсуждали. Не обошлось, конечно, без старика Хичкока. Я заметил, что во время просмотров Майкл что-то чиркает на бумажке. Однажды во время обсуждения я спросил его, не изволит ли он поделиться с нами своими заметками. Он сказал: «Yes, I can, but I’m afraid it may spoil everybody’s pleasure” /Я-то могу, но боюсь, это испортит всем удовольствие/. После того, как все хором заверили его, что ничего такого не случится, он вынул из кармана скомканную бумажку (он был ну очень неопрятный: часть его симптоматики. Например, ходил с расстегнутой ширинкой, а когда я говорил ему: «Майкл, тут всё же женщины!» - равнодушно отвечал: «А что они такое увидят, чего они не видели?»). И стал перечислять. Майкл стал перечислять натяжки и неправильности в просмотренном фильме Хичкока. Всё было совершенно точно подмечено и логически безупречно, хотя никому, кроме него, такое не пришло бы в голову. Понимаете? Хичкок ведь сам, по сути дела, согласился: для того, кто не может забыть, что львы в Шотландии не водятся, макгаффинов не существует. Майклы с их специфическим а-эмоциональным, чисто церебральным (мозговитым) складом личности в капканы Хичкока не ловятся! (Фокусники избегают выступать перед зрителями дошкольного возраста, потому что те, игнорируя отвлекающие пасы, пристально следят за сутью дела - перемещениями шарика, кролика или платка).
Смотрите «На север через северо-запад»! (Господам с шизоидным типом личности и синдромом Аспергера не рекомендуется).
Alfred Hitchcock — The Master of Suspense
Дата рождения: 13 августа 1899
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 29 апреля 1980 (80 лет)
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Гражданство: Великобритания, США
Профессия: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Карьера: 1921—1976
Направление: триллер
Награды: Превосходнейший орден Британской империи, Кавалер ордена Искусств и литературы.
Внимание!
Через новый раздел нашего сайта "Информация по существу" можно выйти на рецензии других авторов на новые фильмы "Елена" и "Два дня". Интересующиеся могут сравнить их с нашими рецензиями. Следите за разделом "Информация по существу"! С. Бакис
| |
Просмотров: 1631 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |