Ведущий Дмитрий Киселев. Играл Владимир Меньшов. 2015
Это новая телеигра. Пока что было всего два выпуска. В первом играл Зюганов Геннадий Андреевич, коммунист. Мне не захотелось утомлять уважаемых друзей сайта лицезрением Зюганова, поэтому я предпочел Меньшова Владимира Валентиновича, кинорежиссера. Но кого ни выбери - передача все равно потрясающая.
Она немного похожа на "Кто хочет стать миллионером?" В ней тоже можно выиграть максимум миллион. Но есть и существенные отличия. Правила игры такие:
1. В игре три раунда. Игроку задаются вопросы, на которые следует отвечать "да" или "нет" (в 1-м раунде) или выбрать один ответ из четырех (во 2-м и 3-м раундах).
2. Если игрок правильно ответил на вопрос в течение первых 10 секунд, то в 1-м раунде ему начисляется 10 тысяч рублей, а во 2-м - 30 тысяч. За правильный ответ, последовавший после 10-й секунды, от 10 или 30 тысяч отнимается по тысяче рублей за каждую секунду промедления.
3. В 1-м раунде задается 15 вопросов, во 2-м - 12. В 3-м задается всего один вопрос, и если участник ответил на него правильно, то сумма, заработанная в предыдущих раундах, удваивается. Если он ответил неправильно, то она половинится.
Вот и все. Правила простые, не так ли? Надеюсь, до читателя дошла вся их простота. Игра эта - беспроигрышная! В крайнем случае, твой выигрыш в 3-м раунде споловинят, но если ты ответил хотя бы на два вопроса из двадцати шести, несколько тысяч ты все равно в кармане унесешь. А ты уж как-нибудь, да ответишь, потому что вопросы нехитрые, как например: "Рашпиль - это напильник?" Сказал быстро "да" - 30 тысяч.
Меньшов, не ответив на единственный вопрос 3-го тура, выиграл в итоге 185 тысяч рублей. Ответив на него, он выиграл бы 740 тысяч!
Представим, что смотрит эту игру - в дальнейшем вместо слова "игра" я буду писать "передача", потому что никакая это не игра, если в ней невозможно проиграть, - итак, представим, что смотрит эту передачу какой-нибудь мужичок в глухом русском городке. К сведению читателей: "Средняя зарплата в России в январе 2014 года составила 29 535 рублей, по курсу на тот момент – 890 долларов, из которых обладатель средней зарплаты в РФ получал на руки 774 доллара (за вычетом 13% подоходного налога). Из-за девальвации эта сумма на сегодня уменьшилась до приблизительно 400 долларов". (Википедия). Допустим, этот мужичок-телезритель получает не низкую, а среднюю зарплату, $400. И вот он смотрит передачу "Знание - сила". Быстро ухватив ее несложные правила, он соображает: "Это что же получается? Меньшов за каждый ответ получает немного меньше или намного больше моей месячной зарплаты. Вот бы попасть на эту замечательную игру! Уж с вопросом про рашпиль я бы точно справился". Но потом он бормочет про себя: "Эх, никак мне на нее не попасть. Игра, в которой невозможно проиграть, устраивается только для своих. Такую игру по-хорошему надо назвать не "Знание - сила", а "Знакомство - сила" или "Знаменитость - сила". Мужичок горько, смиренно вздохнул и выпил стакан водки. Второй вариант: он не вздохнул, а крепко выматерился. Но все равно выпил.
Передача "Знание - сила" - точная модель сегодняшней России. Приближенные к кормушке московские мужички гребут за секунду столько, сколько вахлак из глубинки не заработает и за месяц. И вахлак думает, что так и надо, таков этот мир. Или он думает, что так не надо... да плетью обуха не перешибешь.
Но этим сходство передачи "Знание-сила" с русским Левиафаном не исчерпывается. Есть еще сходство по признаку колоссальной наглости. Богачи на западе стараются не бравировать своими баксами и связями, они держатся в тени, пируют за закрытыми дверями. Западные знаменитости часто принимают участие в телеиграх, потому что зрители такие передачи любят, – но это нормальные, по-игровому устроенные игры – в них, как в казино, выигрывают гораздо реже, чем проигрывают. Россия - Рим эпохи упадка, где презрение богатых к бедным достигло какой-то басенной, библейской откровенности: приходит на ум Апокалипсис, Откровение Иоанна Богослова. Дмитрий Киселев ведет подлую политическую передачу, а теперь стал вести невинную игровую, которая по-своему, по-тихому не менее подла. Но Меньшов - деятель искусства, т.е. человек достаточно тонкий. И он когда-то снял "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" – великие народные фильмы. Как в нем не сработало, что не стоит, некрасиво светиться в этом беспроигрышном балагане, что это дерзкое издевательство над миллионами людей?*
Если бы Меньшов прочитал мой текст, он, наверное, сказал бы: "А что такого? Это просто игра". И он, может быть, подумал бы: "Народ не принцесса на горошине. Ему и в голову не придет такое-этакое, Рим, шмим".
Но если забитому горем-злосчастьем трудяге не приходит в голову, что над ним смеются или его унижают - неужели насмешка и унижение тогда ОК?
...
Режиссер Меньшов, сыграв в эту антинародную игру, проявил моральную тупость. Коммунист Зюганов, сделав то же самое, проявил умственную тупость.
Стал бы Владимир Ильич играть в "Знание-силу" сто лет назад? Если да, то он, наверное, отдал бы весь выигрыш на новую подпольную типографию. Интересно, на что употребил халявные тысячи Геннадий Андреевич? Катался на лыжах в Швейцарии по ленинским местам?
* Книга нового лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" - монтаж записанных вербатим монологов "простых людей" о постперестроечных временах. Одна женщина говорит: "Никого не боятся. Летают в личных самолетах с позолоченными унитазами, еще и хвастаются. Сама видела по телевизору… один показывал свои часы ценой в бомбардировщик. А другой – мобильник с бриллиантами. И никто! никто не крикнет на всю Россию, что это стыдно. Мерзко. Когда-то были Успенский и Короленко. Шолохов написал Сталину письмо в защиту крестьян. Теперь я хочу… Вы меня спрашиваете, а я хочу у вас спросить: где наша элита? Почему я читаю каждый день в газетах мнение по любому поводу Березовского и Потанина, а не Окуджавы… Искандера… Как так случилось, что вы уступили свое место? Свою кафедру… И первыми побежали к объедкам со стола олигархов. В услужение. Русская интеллигенция раньше не бегала и не прислуживала. А теперь никого не осталось – нет никого, кто скажет про дух, кроме попа".
Где наша элита? Да вот же она: играет в "Знание-силу" под руководством Дмитрия Киселева.
29/10/15.ПОСЛЕСЛОВИЕ
В американском сленге есть такой акроним: kiss. Это значит: keep it simple, stupid. Не мудри, дуралей. Все на свете можно объяснить простыми причинами. На более интеллектуальном языке kiss называется принципом Оккама. В моем тексте мне не удалось до конца выдержать этот принцип. Я, правда, разгадал, что "Знание - сила" - игра "для своих", но не дошел до предела, не уточнил, для каких именно "своих". Когда я писал, игра прошла всего два раза, и мне не хватало материала, чтобы представить обобщенный профиль "своих". К 29/10/15 проведено уже шесть игр - материала для обобщения теперь хватает. Итак, участники игры на сегодняшний день таковы:
Зюганов
Меньшов
Игорь Бутман
Шахназаров
Лион Измайлов
Кобзон
Берем того же Меньшова. Вот что он сказал для прессы в прошлом году:
"Еще недавно колебался, но сейчас вижу: врагам России не позволят выиграть войну, Украина в ее русофобском формате не возродится, и НАТО туда не полезет. На 80 процентов это персональная заслуга Путина, его звездный час, реванш за потери нулевых. Президент долго пытался по-хорошему договориться с Западом, но клюнул жареный петух. Теперь история переменится — думаю, скоро в России и государственного капитализма не останется. Мы должны вернуться к успешной экономической модели, построенной при позднем социализме, — как единственно адекватной нашему менталитету..."
Дальше прямо по списку и пойдем:
Зюганов: взгляды его слишком известны, чтобы на них останавливаться.
Бутман: подписант письма деятелей культуры в поддержку Крымнаша.
Шахназаров: подписант письма деятелей культуры в поддержку Крымнаша.
Кобзон: взгляды его слишком известны, чтобы на них останавливаться.
Лион Измайлов: это довольно раскрученный писатель-юморист. О его политической ориентации мне ничего не известно. Возможно, он путинец, возможно, человек нейтральный. Но будьте уверены - к "пятой колонне" под предводительством юмориста Шендеровича данный юморист не принадлежит. В девятку "убийц в белых халатах", разоблаченных в 1953 году, втемяшили для маскировки антисемитской направленности "дела врачей" трех русских. Но это было грубо шито белыми, т.е. мохерово-махровыми черносотенными нитками, и не ввело русский народ в заблуждение. В те лихие времена пресса старательно раскрывала русские псевдонимы евреев, сделаю то же самое и я: Лион Измайлов - на деле Лион Моисеевич Поляк. Втемяшили в русскую компанию одного еврея (Кобзона можно евреем не считать) для маскировки крымнашевского принципа отбора участников. Но меня не проведешь: все это шито сине-бело-красными патриотическими нитками, и не остается никаких сомнений, что "Знание - сила" - остроумная, изобретательная форма поощрения крымнашистов. Ну не вызовет же Путин Кобзона, Зюганова и прочих в Кремль, не скажет: "Вот тебе мослак за службу, верный Руслан!" И придумали эту замечательную игру, где зам Путина по пропаганде Киселев выдает русланам мослаки за правильные ответы на вопросы типа "Рашпиль - напильник?"
Уважаемые посетители сайта! Наш сайт наградит 10 центами (6 р. 50 коп.) того, кто
А) правильно укажет очередного участника игры "Знание - сила" из следующей десятки:
1. Башмет 2. Гергиев 3. Говорухин 4. Калягин 5. Лановой 6. Мацуев 7. Спиваков 8. Табаков 9. Теличкина 10. Хазанов;
Б) правильно предскажет, кому из перечисленных лиц отвалят по максимуму, т.е. целый миллион. (Я ставлю на Гергиева).
Читатели могут также называть не включенных в мой список русланов. В случае правильных ответов на оба вопроса приз тогда возрастет до 20 центов (13 р. 00 коп.)
Поспешите! Следующая игра - послезавтра, 31 октября.
P.S. 2/11/15. 7-я игра состоялась. Участника не угадал никто, поэтому призовые деньги (30 центов) остаются в фонде сайта. На этот раз свои сильные знания показывал Николай Николаевич Дроздов, зоолог и известный телеведущий. Нам удалось раздобыть копию его заявки на участие в передаче. Вот фрагмент текста заявки: "Естественно, что возвращение Крыма под юрисдикцию РФ — восстановление исторической справедливости".
P.P.S. 7/11/15. Участник - Алексей Пушков, глава Комитета Госдумы по международным делам. Комментарии излишни.
Чтобы оставить комментарий (вместо того, чтобы тщетно пытаться это сделать немедленно по прочтении текста: тщетно, потому что, пока вы читаете, проклятый «антироботный» код успевает устареть), надо закрыть страницу с текстом, т.е. выйти на главную страницу, а затем опять вернуться на страницу с текстом (или нажать F5).
Тогда комментарий поставится! Надеюсь, что после этого разъяснения у меня, автора, наконец-то установится с вами, читателями, обратная связь – писать без нее мне тоскливо.
С.Бакис