Режиссер Михаил Калатозов. Сценарий Виктора Розова и Григория Колтунова по мотивам одноименного очерка Валерия Осипова. «Мосфильм». 1959
Татьяна Самойлова и Иннокентий Смоктуновский - геологи
Полярный день угасал, и с ним угасала надежда. В полдень белое от обморожения лицо солнца пересекла букашка вертолета, - но ракетница валялась по мою правую, размозженную, руку.
Последнюю галету я сгрыз накануне. Спички кончились еще раньше. Запаса спирта во фляге не хватит даже на легкое забвенье перед концом. Я закрыл глаза и потерял счет времени...
… До щеки дотронулось что-то шершавое. Я открыл глаза. Роська!
- Роська, Росичка! Какая же ты молодчина!
Чтобы добраться сюда ко мне, сорвавшемуся в эту чертову седловину с отвесной полукилометровой стенки, Роська должна была пробежать по гребню Хансая 30 километров, спуститься к Индигирке, потом отмахать такой же кусок, двигаясь вдоль реки на север и постепенно взбираясь по огибающему южный склон Олекминского нагорья леднику, а затем, проникнув через узкий кулуар в распадок, разыскивать меня, чутко внюхиваясь в ледяной ветер, среди хаотических скальных нагромождений. Четверо суток пути для неуставшей, сытой, хорошо знакомой со здешними гиблыми местами собаки. Голодной, вымотанной изнурительным предыдущим переходом Роське хватило трех.
- Роська, Росичка родная! Хорошо, что она подошла слева: я хоть мог потрепать ее вздыбленный, обледенелый загривок целой рукой.
Она присела рядом и, высунув язык, запаленно дыша, стала долго, неотрывно смотреть на меня карими, слезящимися на ветру глазами. И внезапно взгляд этого невероятно чуткого пса стал упрямым и злым, выразил протест, непокорность, тоскливое отчаянное «Нет!»
- Да, Роська, да. Надо. Ты должна. Мы должны.
Я достал из анорака письмо.
Начальнику экспедиции Усольцеву
Обнаружил богатейшую кимберлитовую трубку левом склоне Хансая пяти км излучины Индигирки почти центре магнезитового интрузива. Ориентир красная палатка. Погибаю расселине Оймунской седловины. Подробности Роськи. Передайте Татьяне я любил ее.
с.о.бакис
- Беги, Роська, беги! Анадырь. База. Усольцев. Понимаешь?..
С усилием повернув шею на запад, я смотрел ей вслед. Белянка Роська быстро стала невидимой, но подоткнутый под ее ошейник конверт еще долго светился оранжевым зрачком из бельма поднимающейся пурги.
... Я не погиб – через четверо суток медицинский вертолет, вызванный по рации Усольцевым, взял меня на борт, понес через тундру, полумертвым грузом сбросил на крышу госпиталя в Верхоянске. Пошли операции, трансплантации, трансфузии, бесконечное валяние по больничным койкам. Сейчас, сидя у своего окна на 7-м этаже кооперативной башни, я вижу город, вздыбившийся трубами заводов, пыхтящий теплыми дымами человеческих жилищ.
Я вижу гигантский порт на изгибе Индигирки. Грузчики-якуты несут вверх по корабельным сходням мешки и ящики, пестрые от сургучных печатей: в них знаменитые хансайские алмазы. В Москву и Париж, в Токио и Филадельфию, по гранильням, аукционам и ювелирным лавкам всей земли растекутся они, чтоб притекать обратно в державу твердой валютой.
Я поворачиваю свою коляску чуть влево. Я смотрю на центральную площадь города, посреди которой – памятник собаке. Я навожу бинокль на золотые буквы, высеченные на гранитном постаменте. Я читаю:
РОСИНЕ КОШКИН
От благодарных граждан
КОШКИНСКА – РОСИНОГОРСКА
Непослушная слеза выкатывается из моего глаза и замутняет левое стекло бинокля.
_________________
(А плачу я, понятное дело, не от скорби, а от гордости. Чего мне, спрашивается, скорбеть, если Роська вон сидит возле меня на коврике и обрабатывает сахарную косточку из спецпайка, доставляемого ей еженедельно по решению мэра города господина Тызылякова?)
Михаил Калатозов (1903-1973)
Сергей Урусевский (1908-1974)
Валерий Осипов (1930 — 1987), советский писатель, журналист и сценарист.
В 1954 окончил факультет журналистики МГУ. В 1958 написал очерк "Тайна сибирской платформы", по которому был поставлен фильм "Неотправленное письмо" Михаила Калатозова. Был мужем актрисы Татьяны Самойловой
Смотреть фильм он-лайн
Автор С. Бакис
Уважаемые посетители сайта!
Чтобы оставить комментарий (вместо того, чтобы тщетно пытаться это сделать немедленно по прочтении текста: тщетно, потому что, пока вы читаете, проклятый «антироботный» код успевает устареть), надо закрыть страницу с текстом, т.е. выйти на главную страницу, а затем опять вернуться на страницу с текстом (или нажать F5).
Тогда комментарий поставится! Надеюсь, что после этого разъяснения у меня, автора, наконец-то установится с вами, читателями, обратная связь – писать без нее мне тоскливо.
С.Бакис
|